La charge en soins dans le Service de Réanimation Chirurgicale Centrale du Chu Ibn Rochd - Merzem, Aïcha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La mesure de la charge en soins (C.E.S) en réanimation est devenue une réalité. Elle permet grâce à une meilleure analyse des besoins d'aboutir à une adéquation entre activité requise et gestion des moyens. L'objectif de ce travail est d'évaluer la C.E.S dans le service de réanimation chirurgicale centrale du CHU IBN Rochd, grâce au score oméga et au système PRN réa, et de rechercher l'influence de certaines caractéristiques des patients sur cette charge. Cinquante-et-un patients ayant été hospitalisés pendant plus de 24h dans notre service on été inclus dans une étude prospective. Les données ont été analysées par le logiciel Epi-info, les tests utilisés étaient le Student et le chi 2 ( p< 0,05 significative). L'âge moyen des patients était de 41 ans, le sexe ratio était de 1,68. 51% des patients présentaient des pathologies traumatiques faites essentiellement de TCG et de poly traumatismes. La durée moyenne de séjour était de 12 jours. Quarante quatre patients (86%) étaient ventilés dont 33 soit (65%) pendant plus de 48h avec une durée moyenne de ventilation assisté de 7,31 jours. La somme du score oméga chez la population générale était représentée dans 84% par l'oméga 3, la moyenne du score oméga était de 201,3 points. La moyenne du PRNmoy (moyenne du temps de soins journalier moyen par patient) était de 785, 12 min et 63% des patients avaient un PRNmoy > 700 min. trente deux pourcent du temps de soins était consacré aux groupes méthodes diagnostiques. Le temps de soins était plus important au début de séjour et moindre en fin de séjour chez 75% des patients. Enfin il existait une forte corrélation entre le PRNt et le score oméga (p = 0,007). La C.E.S dans notre étude était élevée en comparaison avec d'autres études. Elle était étroitement liée à l'âge (>60 ans), la durée de séjour et la durée de ventilation assistée (> 48 h).
Keywords: Médecine; Charge en soin; Réanimation; Score d'activité thérapeutique; Score omega; Systeme PRN