Biotechnologies et médecine personnalisée : exemple de la thérapie génique - YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le concept de la médecine personnalisée vise à adapter les traitements médicamenteux à chaque patient dans le but d'augmenter leur efficacité tout en réduisant leurs effets indésirables. Cette approche présente de grands avantages notamment en oncologie et dont la mise en application ne date que d'une dizaine d'années. En effet et grâce aux avancées biotechnologiques dans le domaine biomédical et pharmaceutique, plusieurs innovations thérapeutiques ont été mises en place dont la thérapie génique que nous avons pris comme exemple dans notre travail de thèse. Cette approche est définie comme l'introduction délibérée de matériel génétique dans les cellules humaines dans le but de pallier le manque d'une protéine en apportant le gène responsable de sa synthèse ou de corriger une mutation. Ce travail bibliographique a pour but de présenter la médecine personnalisée, son évolution au cours des dernières années, les biotechnologies utilisées en thérapie génique et les perspectives de ce type de traitement. Ce rapport traitera aussi des questions éthiques et des enjeux économiques de la médecine personnalisée.
Keywords: Médecine personnalisée Biotechnologie Pharmacogénomique Thérapie génique