GRIPPE ET GROSSESSE - Khaoula ESSABBAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La femme enceinte a un risque élevé de complications respiratoires et d'hospitalisation à cause de la grippe. La grippe est responsable de contractions utérines caractérisant une menace de fausse couche ou d'accouchement prématuré selon l'âge gestationnel auquel elle survient comme toute infection systémique. Chez la femme enceinte, Il n'existe pas de recommandation spécifique à propos de la prise en charge d'un syndrome grippal ; cependant, en épisode d'épidémique, et devant de signes généraux ou respiratoires, un prélèvement nasopharyngé éventuellement réalisé pour la recherche du virus grippal et si nécessaire instaurer un traitement spécifique par oseltamivir (Tamiflu). La surveillance en milieu hospitalier et, en présence de signes de gravité, la prise en charge en unité de soins intensifs peut être obligatoire. Chez la femme enceinte la vaccination contre la grippe engendre une immunité convenable associé à une diminution du risque de complications respiratoires. Le passage Trans placentaire des anticorps maternels préserve une protection aux nouveau-nés et nourrissons chez qui la grippe est critique et la vaccination ne peut être donnée avant l'âge de six mois. Les informations disponibles affichent une bonne tolérance de la vaccination grippale effectuée en cours de grossesse. Depuis 2012, chez la femme enceinte la vaccination contre la grippe saisonnière est conseillée quel que soit le terme de la grossesse durant la compagne vaccinale.
Keywords: Femme enceinte; Grippe; Immunité; Oseltamivir; Prélèvement pharyngé; Vaccination