PORTAGE VAGINAL DU STREPTOCOQUE DU GROUPE B CHEZ LA FEMME - ASSOUIK FATIMA ZOHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
INTRODUCTION : Le streptocoque du groupe B (SGB) est considéré comme le principal agent impliqué dans les infections materno-foetales, les septicémies et les méningites du nouveau-né à terme. L'isolement par culture est le moyen le plus s{copy}ur pour affirmer une infection gynéco-obstétricale à SGB. Afin de diminuer les infections périnatales à SGB, le dépistage prénatal réalisé idéalement entre 35 et 37 semaines d'aménorrhée suivi d'une antibiothérapie prophylactique intrapartum (API) est considéré comme la stratégie la plus efficace de prévention contre ces infections. MATERIEL ET METHODES : Ce travail consiste en une étude rétrospective sur le portage vaginal du streptocoque B chez la femme réalisée dans le service de microbiologie à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat. Notre série comprend 6682 prélèvements vaginaux effectués durant les années 2007, 2008 et 2009, dont 674 prélèvements étaient réalisés chez la femme enceinte. RESULTATS : Parmi les 6682 examinées, 226 femmes sont porteuses du SGB, soit 3,4%.La fréquence du portage du SBG chez la femme a diminué avec les années, allant de 7.5% en 2007 à 2.2% en 2009.La fréquence du portage du SGB a été nettement plus élevée chez la femme enceinte (6,1%) que chez la femme non enceinte (3,1%). CONCLUSION : Le portage génital du SGB chez la femme est une réalité qui devrait être une préoccupation des gynéco-obstétriciens et des pédiatres au Maroc. Il convient alors d'effectuer une enquête systématique chez les femmes à la fin de la grossesse et même au cours du travail pour évaluer les risques d'infections néonatales
Keywords: STREPTOCOQUE DU GROUPE B; PORTAGE VAGINAL; INFECTION MATERNO-FTALE; DEPISTAGE; PREVENTION.