LA PEDICULOSE DE CUIR CHEVELU CHEZ L'ENFANT - EL ALLAGUI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La pédiculose du cuir chevelu est une parasitose fréquente due au pou de tête (Pediculus humanus , variété capitis). C'est une affection endémique dans les collectivités d'enfants âgés de six à huit ans. Sa transmission est facile, interhumaine ; se fait habituellement par contact direct avec un sujet infecté, plus rarement par contact indirect par le biais des peignes, des brosses, des bonnets ou des écharpes. L'incidence exacte de la pédiculose du cuir chevelu est mal connue. Il s'agit d'une infection bénigne, mais dont la morbidité n'est pas nulle du fait du prurit qui l'accompagne, du risque de surinfection des lésions, de sa grande contagiosité et de son impact psychosocial. La pédiculose se manifeste par un prurit, inconstant, et des lésions de grattage, qui peuvent intéresser l'ensemble du cuir chevelu ou prédominer au niveau des régions temporales, rétro-auriculaires et au niveau de la nuque. La mise en évidence de poux vivants et de lentes viables au niveau du cuir chevelu confirme le diagnostic La prise en charge de la pédiculose comporte trois approches différentes : le peignage humide thérapeutique, l'application topique d'un pédiculicide et le traitement par voie orale. Les méthodes physiques, telles que l'application de l'air chaud, n'ont pas été suffisamment évalués.
Keywords: pédiculose; enfant; épidemiologie; clinique; traitement