Les malformations pulmonaires congénitales de l'adulte ( Recherche bibliographique ) - Lakhrib, Najat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Dans ce travail basé sur une recherche bibliographique, nous avons insisté sur 3 malformations pulmonaires, les malformations adénomatoides kystiqus congénitales, les séquestrations pulmonaires et le kyste bronchogénique. Ce sont des maladies rares, résultant d’anomalies au cours du développement embryonnaire. Elles ont des manifestations cliniques communes imitant les autres pathologies thoraciques. Il est important d’inclure ces malformations dans le diagnostic différentiel des pathologies thoraciques car il y a une insuffisance dans le diagnostic. Le progrès de l’imagerie médicale a nettement amélioré la stratégie diagnostique et thérapeutique mais la confirmation est anatomopathologique. Les complications infectieuses, hémorragiques et, surtout, la signification du risque de transformation néoplasique de ces lésions sont des arguments forts pour une résection chirurgicale complète tant chez l’adulte que chez l’enfant. Nous espérons que ce travail constitue une base de données bibliographique aussi bien pour le généraliste que pour le spécialiste dans ce domaine.
Keywords: Médecine; Malformation pulmonaire congénitale; Malformation adénomatoïde kystique; Séquestration pulmonaire; Kyste bronchogénique