EMBOLISATION DES FIBROMES UTERINS - JIHANE BAHHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'objectif principal est d'évaluer l'efficacité et la sécurité de l'embolisation utérine comme alternative à la chirurgie. Etude rétrospective réalisée entre janvier 2007 et décembre 2011, chez des patientes présentant un utérus polymyomateux symptomatique et demandeuses d'un traitement conservateur de l'utérus. Une embolisation limitée des artères utérines était proposée principalement comme alternative à une hystérectomie ou à une polymyomectomie, et dans quelques cas en préopératoire de fa{D0}con complémentaire à une myomectomie, pour améliorer les chances d'exécuter une chirurgie conservatrice. 60 patientes âgées de 23 ans à 58 ans ont été incluses. Quatre échecs (6,6%) ont été enregistrés, 56 patientes étaient asymptomatiques à 6 mois après l'embolisation. Une amélioration significative de la qualité de vie a été obtenue après embolisation. L'évaluation radiologique a montré la réduction significative du volume de l'utérus et des fibromes dominants, et la dévascularisation significative des fibromes. Les principales complications étaient le syndrome post-embolique, les aménorrhées transitoires et l'expulsion du myome utérin. Il n'est pas survenu d'évènement indésirable grave. L'embolisation des artères utérines offre une réelle alternative à l'hystérectomie. Mais seule une prise en charge pluridisciplinaire des patientes par radiologues et gynécologues permettra une diffusion de cette technique qui devrait trouver une place de choix dans l'arsenal thérapeutique de prise en charge des fibromes utérins.
Keywords: FIBROME UTERIN; EMBOLISATION