Conception et mise en place d’un système de prédiction dans les aéroports basé sur la théorie des graphes - DABACHINE YASSINE (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
L’aéroport est le seul endroit où les avions ont la possibilité de circuler. Il a donc sa propre structure adaptée. On y trouve différentes zones avec pour chacune sa fonction propre. De par sa structure, l’aéroport est régi par diverses contraintes opérationnelles telles que la vitesse de roulement, le respect de la distance entre deux avions au sol … Une autre contrainte à prendre en compte est le fait qu’une piste ne peut être utilisée que par un seul appareil à la fois, un séquencement de piste devient alors nécessaire. Tout cela bien entendu dans un souci constant d’optimisation de chemin et de temps afin de toujours maintenir voire augmenter le flux. L’objectif général de ce travail est de concevoir et de développer un système de prédiction des données plus efficace dans le domaine aéronautique. Pour atteindre cet objectif, ce travail propose un système qui utilise l’intelligence artificielle. Ce travail a utilisé comme base de recherche et de test des données réelles de l’Aéroport International de Casablanca Mohamed V au MAROC. Ce qui nous a amené à étudier la structure aéroportuaire, les types de mouvement qui circulent dans les zones de trafic ou encore le chemin empruntés par les usagers. Cela a permis d’identifier les contraintes et défis à résoudre afin d’implémenter le système proposé. L’objectif est ici de mettre en avant des méthodes qui permettent de résoudre les conflits en présentant le meilleur chemin optimal pour chaque appareil entre l’entrée ou la sortie de piste et son parking. D’une manière générale, tant pour la résolution de conflit au sol que pour le confort des passagers et la gestion des retards, il peut être plus intéressant d’augmenter le trajet suivi par deux appareils plutôt que de faire patienter un seul de ces deux avions sur une longue durée. Nous avons également abordé la notion de gestion des passagers notamment en temps de crise, comme nous avons pu le constater récemment avec la pandémie de Covid-19. La prédiction des mouvements dans une plateforme aéroportuaire n’est pas facile, mais pour réaliser le développement d’un outil réaliste c’est une nécessité
Keywords: Aéroport International de Casablanca Mohamed V; Théorie des graphes; Système d’information; Air trafic Management (ATM); Premier Arrivé Premier Servi (FCFS); Mouvement au sol; Organisation aéroportuaire; Flux des passagers; Covid-19; 1. Natural Sciences; 1.2 Computer and information sciences