LES LESIONS TRACHEALES POST-INTUBATION : A PROPOS DE 12 CAS - Kenza CHLIEH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectifs : Les fistules oeso-trachéales et sténoses trachéales post-intubation sont des complications graves de la ventilation mécanique prolongée. Le but de notre travail est de définir leurs facteurs prédictifs et pronostiques, d'établir une stratégie thérapeutique et de préciser les conduites préventives permettant de réduire leur incidence en milieu de réanimation. Matériels et méthodes : {phono}Etude rétrospective à propos de 12 cas hospitalisés au Service de Réanimation Des Urgences Chirurgicales du CHU IBN SINA ' RABAT, ayant bénéficié d'une ventilation mécanique au long cours, sur une période de 04 ans, entre Janvier 2018 et Juin 2021. Résultats : Notre étude compte 11 cas de fistules oeso-trachéales et2 cas de sténose trachéale post-intubation. L'âge moyen est de 35 ans. Les traumatismes graves sont la principale cause de recours à la ventilation mécanique. Tous les cas de fistules oeso-trachéales ont été diagnostiqués par endoscopie. Le traitement médical préparatoire a été initié chez l'ensemble des patients visant à limiter l'évolution des lésions trachéales et à améliorer l'état nutritionnel en préparation à la chirurgie. Parmi les 11 cas de fistules oeso-trachéales, seuls 8 cas ont bénéficié d'une fermeture chirurgicale fistulaire par approche latéro-cervicale. Le cas de sténose trachéale isolée a bénéficié d'une dilatation trachéale mécanique par bronchoscopie rigide. Conclusion : Les fistules oeso-trachéales et sténoses trachéales post-intubation sont des complications graves de la ventilation mécanique prolongée, nécessitant une prise en charge médico-chirurgicale adaptée afin d'obtenir des résultats satisfaisants. La prévention des complications trachéales post-intubation repose sur la sensibilisation de l'équipe médicale et paramédicale quant aux facteurs contrôlables incriminés dans leur apparition.
Keywords: Fistule oeso-trachéale; Sténose trachéale; Intubation; Trachéotomie; Ventilation mécanique prolongée; Tracheoesophageal fistula; Tracheal sténosis; Intubation; Tracheostomy; long-term mechanical ventilation