Les tumeurs kystiques du pancréas : Diagnostic et prise en charge - Nawfal CAIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les tumeurs kystiques du pancréas constituent une entité de plus en plus fréquente et occupent actuellement une place importante dans la pathologie pancréatique. L'objectif de notre travail est de rapporter des observations colligées au service d'Explorations Fonctionnelles Digestives du CHU Ibn Sina, de comparer ces cas aux données de la littérature et de faire une mise au point sur les dernières recommandations internationales. Notre étude porte sur une série écho-endoscopique de 8 cas de tumeurs kystiques du pancréas, colligés sur une période s'étalant de 2015 à 2017. L'âge moyen était de 65,7 ans [60-76 ans] {BB} avec une prédominance féminine (75% des patients). Les tumeurs kystiques étaient représentées par les TIPMP dans 6 cas, les cystadénomesmucineux dans 1 cas et le cystadénome séreux dans 1 cas. L'écho-endoscopie a été réalisée chez tous les patients, sous sédation au propofol, par un écho-endoscope pentax radial et/ou linéaire. 2 patients ont bénéficié d'une exérèse chirurgicale et d'une confirmation histologique du diagnostic. 4 patients sont sous surveillance radiologique. 2 patients ont été perdus de vue.
Keywords: Tumeur; Kyste; Pancréas; Diagnostic; Traitement; Surveillance