La néphrectomie partielle dans les cancers du rein. - ZAROUF Safae. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Durant les deux dernières décennies, l'incidence du cancer du rein a nettement augmenté. Parallèlement, sa prise en charge a évolué. Dans ce sens, la NP représente le traitement de référence du cancer du rein localisé. Actuellement, au vu de ses excellents résultats carcinologiques et fonctionnels, ses indications se sont élargies. Matériels et méthodes : Entre janvier 2008 et février 2012, nous avons suivi prospectivement 35 patients ayant eu une NP pour tumeurs rénales. Les caractéristiques des tumeurs, les indications, la technique chirurgicale, les résultats oncologiques et fonctionnels, les complications et le devenir des patients étaient évalués. Résultats : L'âge moyen des patients était de 57 ans. La taille moyenne des tumeurs était de 39.5 mm. Les indications de principe étaient de 42.85%. Le temps opératoire moyen était de 185min, avec un clampage moyen de 26min. La perte sanguine moyenne était de 450ml. L'examen histologique a révélé : 80% de CCR, stade pT1a(65.72%), pT1b(34.28%); La MCP était de 5.71%. Les complications étaient : 2 cas de PNA, un cas de fistule urinaire, un cas d'IRC et un cas d'hémorragie post-opératoire. Après 36 mois de suivi moyen, la survie globale était de 100 % et la survie sans récidive de 89.86%. Dans les 6 cas de récidive, ont été réalisées: 2 totalisations, une NP et 3 surveillances. Conclusion : La NP est le gold standard actuel pour les T1b. Elle est optionnelle pour des stades supérieurs quand les reconstructions angiographiques et tomographiques révèlent un score morphométrique rassurant, confirmant la faisabilité technique de la procédure conservatrice. La chirurgie robotique s'est beaucoup développée, ses avantages permettent de basculer du standard NP ouverte vers NP robot-assistée.
Keywords: Rein; Cancer; Néphrectomie partielle; Chirurgie conservatrice.