Ponction biopsie des masses spléniques : Intérêts diagnostique et thérapeutique - Aboumaria, Ahlam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La ponction biopsie splénique (PBS) à l’aiguille fine guidée par ultrasonographie est de pratique peu courante, d’une part à cause de la crainte de survenue de complications principalement hémorragiques et d’autre part à cause de la relative rareté de ses indications. OBJECTIF Le but de ce travail est de préciser la place de la ponction biopsie de la rate à l’aiguille fine sous contrôle échographique dans le diagnostic et le traitement des masses spléniques focales et de rappeler ses indications, sa technique et ses complications. MATERIELS ET METHODES Nous rapportons 10 patients porteurs d’une masse splénique se répartissant en 5 hommes et 5 femmes avec une moyenne d’âge de 47,4 ans. L’échographie abdominale a retrouvé une lésion splénique liquidienne dans 5 cas et solide dans 5 cas. Dans les cas où la lésion était liquidienne, une ponction a été réalisée et dans les cas où elle était solide une biopsie a été faite. Les aiguilles utilisées étaient de type CHIBA 19,5 à 22 gauge et TU-CUT 20 gauge. Le guidage a été fait à main libre sous contrôle échographique dans tous les cas. RESULTAS Ces 10 cas correspondaient à : un lymphome immunoblastique, un LMNH, un hématome, un infarctus, 5 abcès et une tuberculose splénique. 3 des 5 abcès ont été drainés, 2 ont été ponctionnés avec une antibiothérapie adaptée dans tous les cas. Les autres lésions ont été traitées en fonction de l’étiologie. Aucune complication n’a été notée chez nos malades. CONCLUSION La ponction biopsie splénique à l’aiguille fine, lorsqu’elle est indiquée, peut être réalisée sous échographie avec sécurité et efficacité.
Keywords: Médecine; Ponction biopsie; Masse splénique; Echographie