LES CANCERS GYNECOLOGIQUES CHEZ LA FEMME MENOPAUSEE - SAMIA KHATIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Introduction : La ménopause est une étape physiologique du vieillissement normal exposant la femme à de nombreuses pathologies en particulier aux cancers génitaux. Notre étude a pour objectif de déterminer la fréquence des cancers gynécologiques chez la femme ménopausée dans notre contexte et d'étudier leurs particularités à cette étape de la vie de la femme. Matériel et méthode : Il s'agit d'une série rétrospective de 749 cas de cancers gynécologiques chez la femme ménopausée, colligés à la maternité Universitaire M1 du CHU Ibn Sina de Rabat, du 1er janvier 1980 au 31 décembre 2004. Résultats : Les cancers gynécologiques les plus fréquents après la ménopause sont ceux du col et du sein qui représentent respectivement 37% et 33% des cas. Ils sont suivis de ceux de l'ovaire (15%), de l'endomètre (11%) et de la vulve (3%). L'âge moyen au moment du diagnostic des cancers génitaux est de 57,37 {D8}+ 7,01 ans avec des extrêmes de 40 et 80 ans et un pic de fréquence autour de 60 ans. Plus de la moitié des patientes ménopausées sont diagnostiquées à des stades avancés excepté celles atteintes du cancer de l'endomètre dont le diagnostic se fait dans la plupart des cas à un stade précoce. Le type histologique le plus fréquent chez la femme ménopausée est l'adénocarcinome pour les cancers de l'ovaire et de l'endomètre et le carcinome épidermôide pour les cancers vulvaires. Conclusion : Les cancers gynécologiques, en particulier ceux du col et du sein, sont très fréquents après la ménopause et constituent un réel problème de santé publique. Pour améliorer leur pronostic et en vue d'une prise en charge adaptée des femmes ménopausées, nous insistons sur le dépistage précoce ou mieux l'organisation de campagnes de dépistage de masse qui restent un moyen efficace pour prévenir et lutter contre ces cancers.