La gestion des risques dans les projets de création : Cas des Start-up Internet au Maroc - Bellihi, Hassan (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2007)
Avec l’émergence du secteur des NTIC et l’apparition de nouvelles formes entrepreneuriales, en l’occurrence les Start-up Internet ; l’entrepneuriat, en nouvelle économie, se trouve confronté au problème entrepreneurial classique du succès-échec du projet de création. Le succès des Projets de Création de Start-up Internet (PCSI) dépend de la cohérence du système projet. Cette dernière conditionne le succès, mais ne l’explique pas. Notre recherche a démontré que la gestion des risques constitue une pratique managériale complémentaire pour améliorer les chances de succès du PCSI. Dans ce cadre, notre contribution a consisté en l’exploration des pratiques de management des risques dans les PCSI au Maroc, en la discussion de la contribution de la gestion des risques au succès de ces projets et à la pérennité des start-up Internet. Notre recherche a pu démontrer que la pratique de la gestion des risques dans les PCSI en nouvelles économie diffère de celle adoptée en économie classique. De même, elle diffère du modèle de base pratiqué dans le management des projets. De ce fait, nous avons proposé la Démarche Analytique des Risques (DAR) en tant que méthode d’anticipation des risques en phase d’amorçage du PCSI. La nouveauté du secteur, l’environnement économique et social, et le type de la formation des ‘’e-créateurs’’ ont un impact sur leurs perceptions du risque et de la gestion des risques. Un constat qui a été conforté par les cartes cognitives construites à partir des représentations mentales des ‘’e-créateurs marocains’’.
Keywords: Sciences économiques; Gestion; Nouvelle économie; Entrepreneuriat; Projet de création de Start-up Internet; Démarche analytique des risques; Management des risques; Carte cognitive