contribution a l’etude des diagrammes de phases des sels metalliques - ABDERRAHIM BARROUG (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2016)
Les mélanges d’oxydes multimétalliques sont largement utilisés en catalyse ; Ils sont des précurseurs très intéressants pour l’élaboration de catalyseurs caractérisés par une haute activité et une grande durabilité. Ces mélanges peuvent être obtenus par décomposition thermique de nitrates métalliques qui mènent à des solides de structure spinelle (ZnAl2O4, NiAl2O4, CuAl2O4…..). Pour ce faire, nous avons étudié le système ternaire Al (NO3)3-Cu (NO3)2-H2O et le système quaternaire Zn(NO3)2-Cu(NO3)2-Al(NO3)3-H2O. Par un travail expérimental qui a été préalablement effectué pour déterminer les composés définis qui existent dans ces systèmes. Plusieurs technique ont été utilisées telles que : la conductimétrie, méthode des restes. Ensuite, nous avons tracé des diagrammes de phases du système ternaire et quaternaire Zn-Cu-Al-H2O dans des différentes températures avec comme données expérimentales et les travaux relatifs aux binaires se trouvant dans la bibliographie.
Keywords: Diagrammes de phases; système ternaire H2O-Al(NO3)3-Cu(NO3)2 Solubilité; isothermes de solubilité; isopléthique; Modèle Pitzer; système quaternaire Al (NO3) 3-Zn (NO3)2-Cu (NO3)2-H2O; 1. Natural Sciences; 1.3 Physical sciences