APPORT DE L'IRM DANS LE BILAN D'EXTENSION DU CANCER DU CAVUM A PROPOS DE 36 CAS. - BOUJIDA, Ismail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cavum constitue l'étage supérieur du nasopharynx. Cette localisation profonde asymptomatique et difficile à examiner fait retarder souvent le diagnostic. La symptomatologie clinique est trompeuse puisqu'elle entraine des signes d'emprunts des différentes régions avoisinantes (otologique, rhinologique voir même neurologique). Survient chez l'adulte jeune (2 pics : 10-20 et 50 ans), prédominance masculine. La pathologie du cavum est dominée par les tumeurs malignes essentiellement UCNT. Ils ont une incidence variable, intermédiaire pour le Maghreb très élevée pour l'Asie du sud-est et faible dans les pays occidentaux. Ils ont une relation évidente avec le virus Epstein Barr (EBV). Le diagnostic positif est endoscopique, l'imagerie a pour but de faire le diagnostic topographique et le bilan d'extension tumorale et générale (classification TNM) permettant une orientation thérapeutique adéquate, ainsi que la surveillance post thérapeutique. L'IRM par sa grande résolution en contraste est l'examen de choix pour l'analyse des parties molles et l'extension endocrânienne, alors que la TDM garde tout son rôle pour l'étude de l'extension osseuse. L'IRM permet d'obtenir une meilleure définition des volumes cibles, avec l'avènement de la radiothérapie conformationnelle avec modulation d'intensité. Le traitement repose sur la radiothérapie essentiellement, associée à une chimiothérapie première ou concomitante. L'UCNT est le cancer le plus fréquent du nasopharynx. Le diagnostic positif repose essentiellement sur la rhinoscopie associée à une biopsie. L'imagerie et essentiellement l'IRM constitue l'examen de choix dans le bilan pré thérapeutique.
Keywords: IRM; cancer du cavum; bilan dextension