La césarienne à la matérnité lalla Meryem à propos de 485 cas colligés au service de gynéco-obstétrique -C- - Benabdelkrim, Hala (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 1975)
Notre étude rétrospective a porté sur 485 césariennes, colligées au service de Gynéco-Obstétrique-C- de la maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant la période du 1er janvier au 31 décembre 2000. Le but de ce travail est d’étudier le profil épidémiologique, les principales indications et le pronostic fœto-maternel de la césarienne. Il ressort de notre étude que : *La fréquence globale des césariennes est de 12,1%. *Il s’agit le plus souvent de jeunes femmes puisque 55,26% des parturientes ont un âge inférieur à 30 ans et 46,4% sont des primipares. *La césarienne programmée représente un taux de 9,27%. *Les indications d’ordre fœtal sont les plus fréquentes (53,4%) et sont dominées par la souffrance fœtale aiguë qui représente 33,4%. Les indications d’ordre maternel représente 38,97% et sont dominées par la césarienne itérative (18,76%). Les dystocies occupent la 2ème place avec 17,53% des indications de césarienne. *L’anesthésie loco-régionale ne représente que 7,22%. *La technique opératoire, la plus utilisée, est celle qui associe le Pfannenstiel (58,35%) et l’hystérotomie segmentaire transverse (96,08%). *La stérilisation tubaire est pratiquée dans 6,18%. *La morbidité maternelle est dominée par les complications infectieuses (7,42%). On n’a pas relevé de décès maternel. *La durée moyenne de séjour hospitalier est de 5j. *Quant au pronostic fœtal, la mortalité périnatale est de 24,19‰, et un Apgar < 7 est relevé dans 4,44%.
Keywords: Césarienne; Pronostic foetal; Pronostic maternel