Corrélations entre besnoitia jellisoni ( Coccodie ) et sa cellule - hôte in vitro - Sadak, Abderrahim (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1983)
Besnoitia Jellisoni est un Protozoaire parasites (coccidie) dont une partie du cycle est encore inconnue. Voisine de Toxoplasma dont l’intérêt médical est considérable, elle présente sur cette espèce deux avantages majeurs pour l’expérimentation, elle n’est pas pathogène pour l’homme, et ses divisions se font à un rythme plus lent et plus régulier. Le stade étudié est le stade d’infection dans la cellule ; le mode de pénétration et le développement ont été suivis en culture cellulaire in vitro. Un des problèmes majeurs en parasitologie et en biologie cellulaire est de disposer d’organismes à développement synchrone et d’obtenir des résultats répétitifs. L’influence de divers paramètres sur le taux de pénétration des parasites dans les cellules, ou qui permettent d’assurer à du système de deux partenaires interdépendants la meilleur survie et un état d’équilibre autorisant une longue expérimentation a été testée; des relations précises ont ainsi pu être décelées, qui permettent une standardisation des méthodes de culture. Par deux approches complémentaires : les comptages sur préparations fixées ou colorées dont les résultats étaient soumis aux statistiques et l’étude en cinématographie "time-lapse", méthode nouvelle pour ce matériel, des corrélations ont été mises en évidence : la susceptibilité d’une cellule à l’interaction dépend de son âge (phase de son cycle), du fait qu’elle soit déjà pré-parasitée ou non ; la durée du cycle des cellules hôte est influencée par la présence du parasite dans la culture.
Keywords: Biologie; Protistologie; Parasitologie; Biologie cellulaire; Protozoaire; Relation hôte-parasite; Besnoitia Jellisoni; Cellule hela; Pénétration (taux de); Cinéma (Time-Lapse)