Les produits consommables au bloc opératoire central du Ch Ibn Rochd - Sabila, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La nécessité de connaître les coûts et de disposer d’outils de gestion s’impose. Ceci dans la mesure où tous les services connaissent des restrictions budgétaires, alors que la demande de soins augmente de façon importante. Pour cette raison, nous nous sommes proposés de faire une approche sur les produits consommables anesthésiques au bloc opératoire central du CHU Ibn Rochd à travers une étude prospective effectuée sur une période allant de un à cinq mois selon les salles opératoires, au bout desquels nous avons choisi de baser notre étude sur les moyennes mensuelles obtenues. Ce travail a inclus les malades opérés en salles de chirurgie générale, de traumatologie, d’urologie et de neurochirurgie. Il ressort de cette étude descriptive que :  Le coût global est estimé à 202306,11 DH.  Les examens paracliniques se trouvent à la tête des dépenses, avec un montant de 126207,75 DH pour les examens biologiques et un montant de 29200,5 DH pour les autres explorations.  Les produits fongibles et les médicaments détiennent une part importante de la consommation. Tout le monde reconnaît aujourd’hui l’importance et la nécessité du développement des services de santé, mais nous ne pouvons pas demander à un budget insuffisant, accablé par diverses contraintes, de réaliser des objectifs avec le seul effort de rationalisation.
Keywords: Médecine; Produit consommé; Bilan préopératoire; Anesthésie