Transmission nosocomiale du virus de l'hépatite C : Cas particulier de l'hémodialyse - Sekkat, Jihane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude a été réalisée dans le cadre du réseau NosoMed (réseau de lutte contre les Infections Nosocomiales dans la région méditerranéenne) dans cinq centres d’hémodialyse de Casablanca et de Rabat appartenant aux deux secteurs public et privé. Le but du travail était d’identifier les pratiques de soins à risque dans la transmission nosocomiale du VHC au cours de la dialyse et de déterminer la prévalence et l’incidence du VHC dans les centres étudiés. A cette fin des fiches d’exploitation ont été élaborées pour réaliser des audits de structures et de pratiques ainsi q’une étude de prévalence et d’incidence chez les patients traités dans les centres participant à l’étude. L’analyse des grilles d’observations utilisées dans les audits a permis de confirmer que le mode principal de transmission du VHC dans les centres étudiés est la transmission croisée de patient à patient lors des soins, du fait de brèches importantes dans l’application des règles d’hygiène universelles, notamment les procédures de lavage des mains ainsi qu’une insuffisance dramatique des consommables et matériels de sécurité tels que les gants, les seringues, et les compresses stériles …. Par ailleurs, l’étude de prévalence et d’incidence a concerné 303 patients atteints d’insuffisance rénale chronique, traités par hémodialyse dans les centres audités. La séroprévalence moyenne du VHC au moment de l’inclusion dans l’étude était de 68.3%. Ce taux varie considérablement d’un centre à l’autre. Par ailleurs, il a été clairement montré dans notre étude que l’augmentation de cette prévalence était étroitement associée à deux facteurs de risque principaux qui sont la durée de dialyse et la transfusion. Le suivi des patients séronégatifs en VHC pendant six mois a permis de dégager un taux d’incidence semestrielle de 4,65 %. Ce travail démontre clairement que la transmission du virus de l’hépatite C en hémodialyse peut être évitée, puisqu’elle est essentiellement secondaire à une rupture dans les règles d’hygiène A travers cette étude, nous pensons sensibiliser les personnels de santé impliqués dans l’hémodialyse, sur la prédisposition des patients en hémodialyse chronique à l’infection par le VHC et sur l’importance du respect strict des règles d’hygiène universelles, notamment l’utilisation systématique de gants, le lavage fréquent des mains, le nettoyage et la désinfection des surfaces des générateurs et le bannissement de partage d’objets entre patients.
Keywords: Médecine; Transmission nosocomiale; VHC; Hémodialyse