Traitement chirurgical des facteurs diaphysaires du Fémur à l'hôpital Hassan II d'Agadire ( Apropos de 90 cas ) - Madaidou, Najem (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
Cette étude rétrospective porte sur une série de 90 patients présentant 92 fractures diaphysaires du fémur opérées au service de traumatologie de l’hôpital provincial d’Agadir durant une période de deux ans allant du 1er janvier 1999 au 31 décembre 2000. Cette fracture touche principalement l’adulte jeune avec une prédominance masculine. Elle est secondaire le plus souvent à un traumatisme violent (AVP). Le siège électif de ces fractures est le tiers moyen. Nous avons pratiqué : - 85 ostéosynthèses par plaque vissée - 4 ostéosynthèses par enclouage centro-médullaire à foyer ouvert - 3 ostéosynthèses par lame plaque Globalement, nous avons obtenu les résultats suivants : 55% de bons résultats, 37,5% de moyens résultats et 7,5% de mauvais résultats. Nous avons colligé parmi les complications : 7 sepsis, 6 pseudarthroses, 2 cals vicieux. A la lumière de notre étude, certaines constatations nous semblent importantes : - Créer un bloc réservé à la traumatologie équipé de table orthopédique, d’un amplificateur de brillance. - Répondre aux besoins en traumatologues et en personnel paramédical qualifié pour améliorer la prise en charge des patients. - Améliorer les conditions d’asepsie et d’hygiène hospitalière. Mais le véritable problème reste celui de la prévention des accidents de la voie publique, afin de faire diminuer le nombre de ces fractures.
Keywords: Fracture; Diapyse; Diapyse; Ostéosynthèse