Hystérectomie D'hémostase (a propos de 5 cas) - Khadija RAFIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'hémorragie de la délivrance est une complication redoutable de l'accouchement, mettant en jeu le pronostic vital, et fonctionnel de la parturiente. Cinq cas d'hystérectomie d'hémostase, faites toutes en urgence, ont été colligés à la maternité Souissi CHU Rabat Salé, au cours de l'année 2016, sur un total de 17222 accouchement, soit une fréquence de 0,029%. L'âge moyen de nos parturientes a été de 35,4ans, avec des extrêmes allant de 31 à 41 ans, les principaux facteurs de risque associes a l'hystérectomie d'hémostase étaient représentés par : la grande multiparité (40%), la rupture prématurée de membrane (20%) la mort f'tal in utero (40%), l'utérus cicatriciel (20%) et le placenta pr{ogon}via (20%). 60% de nos parturientes ont été admises en deuxième main. Les indications étaient la rupture utérine dans deux cas (40%), l'inertie utérine dans deux cas (40%), et fusion de l'hystérotomie après la césarienne dans un seul cas (20%). Les hystérectomies ont été réalisé après césarienne dans quatre cas soit 80%, et après accouchement par les voies naturelles dans un seul cas (20%) L'hystérectomie a été subtotale dans tous les cas. Nous déplorons un seul décès maternel (20%) dans un tableau de stéatose hépatique .le pronostic f'tal était sombre avec deux morts f'taux in utero. La prévention des hémorragies de la délivrance, et donc la diminution du taux de l'hystérectomie d'hémostase, devra nécessairement passer par le développement de l'infrastructure sanitaire et sociale, la formation et le recyclage du personnel médical et paramédical, l'amélioration de la qualité de la consultation prénatale, et le recours plus large aux moyens thérapeutiques conservateurs.
Keywords: Hémorragie du post partum; Placenta pr{ogon}via; Rupture utérine; Ligature vasculaire; Hystérectomie.