CRP et infections ostéoarticulaires sur prothèse. - Hajar REGRAGUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif: Préciser la place de la CRP et de sa cinétique dans la prise en charge des infections ostéoarticulaires sur prothèse. Les infections ostéoarticulaires sur prothèse constituent un problème de santé publique, en raison de leur nombre croissant, de la complexité de leur prise en charge diagnostique et de leur gravité potentielle notamment en termes fonctionnels. La CRP est un élément majeur dans la prise en charge des infections ostéoarticulaires sur prothèse. C'est une protéine de la phase aig{C9}ue de l'inflammation. Elle est la plus rapide à s'élever lors d'une infection ou d'une réaction inflammatoire non infectieuse. Sa demi-vie est courte et elle est la première à se normaliser lors de la guérison de l'infection. L'augmentation de la CRP lors d'une infection ostéoarticulaire sur prothèse est considérée comme un bon marqueur mais celle-ci n'est pas constante et, lorsqu'elle est constatée, n'est pas toujours importante, en particulier lors des infections secondaires, à distance de l'intervention. La persistance de son élévation fait craindre une complication et le retour de sa concentration à des valeurs physiologiques nous renseigne sur l'efficacité thérapeutique
Keywords: CRP; diagnostic; infection; prothèse.