Les envenimations ophidiennes au Maroc - SEHHAR MOHAMED AMINE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les envenimations ophidiennes constituent un problème de santé publique négligé dans de nombreux pays du monde, en particulier ceux des régions tropicales et subtropicales. Chaque année, il se produit 5 millions de morsures de serpents entra{copy}inant plus de 3 millions de cas d'envenimations et des centaines de milliers de décès et de séquelles invalidantes. Les espèces ophidiennes venimeuses présentes au Maroc sont au nombre de 8 groupées en deux famille : -{09}Les vipéridés (7 espèces) Dont l'envenimation est caractérisée par le développement d'un syndrome vipérin, qui se traduit par des signes locaux (douleur, érythème, 'dème, phlyctènes et ecchymoses ) pouvant se compliquer par une nécrose locale, une gangrène ou un syndrome des loges, mais aussi des signes généraux en particulier des troubles de l'hémostase aboutissant à des hémorragies souvent fatales. -{09}Les élapidés (1 espèce) responsable du syndrome cobra{C9}ique, qui se traduit essentiellement par des signes neurologiques pouvant aboutir à une détresse puis arrêt respiratoire par paralysie des muscles respiratoires. L'immunothérapie antivenimeuse constitue le traitement de choix une fois son indication posée. Cependant, elle est souvent remplacée par une prise en charge médico-chirurgicale symptomatique vue la non disponibilité du sérum antivenin qui peut être expliquée par son coup qui reste élevé pour les pays en voie de développement, mais aussi le manque de relevés épidémiologiques complets à l'origine de données fiables permettant une évaluation correcte des besoins annuels en SAV. Les mesures préventives, l'éducation de la population, la formation du personnel de santé et des études épidémiologiques complètes et fiables constituent la pierre angulaire dans la stratégie de lutte contre ce fléau.
Keywords: Envenimation ophidienne; Vipéridés; Elapidés; hémorragie; Neurotoxicité.