PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE DIAGNOSTIC DE LA TUBERCULOSE PERITONEALE - IGDIDEN LATIFA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
But : Le but de notre étude est de décrire les caractéristiques cliniques, paracliniques et la place de la chirurgie dans le diagnostic de la tuberculose péritonéale. Matériel et méthodes : Etude rétrospective des patients ayant une tuberculose péritonéale colligés au service de chirurgie infantile {plusmn} A {BB} de l'Hôpital d'enfants Rabat sur une période de 6ans (2003 à 2009). Résultats : Dix cas de tuberculose péritonéale ont été inclus: 6filles et 4garsons, d'âge moyen de 8ans 6mos (extrêmes : 2 à 15ans).Le tableau clinique était dominé par un amaigrissement, une fièvre et une distension abdominale. Le diagnostic de certitude a reposé sur la chirurgie avec biopsies péritonéales. Les patients ont re{D0}cu un traitement antituberculeux pour une durée moyenne de 7,5mois avec évolution favorable. Conclusion : La tuberculose péritonéale est un problème de santé publique au Maroc. Elle pose des difficultés diagnostiques pour le clinicien. {scriptl}A défaut de nouveaux tests diagnostiques, la c'lioscopie avec biopsies péritonéales constitue l'examen de choix pour le diagnostic.
Keywords: TUBERCULOSE; PERITOINE; CHIRURGIE; DIAGNOSTIC; ENFANT.