PERITONITE ENCAPSULANTE CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE. - BENHMIDOU NAOUAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La péritonite encapsulante est une fibrose péritonéale diffuse pouvant évoluer vers une véritable sclérose, engainant les anses intestinales et formant le cocon de diagnostic souvent lors des laparoscopies ou laparotomie. Reste une complication rare, mais son pronostic défavorable en fait une complication redoutée. A travers une observation de péritonite encapsulante avec une revue de littérature nous avons réalisé une étude clinique, paraclinique et thérapeutique en vue d'établir une meilleure prise en charge de cette affection rare. Les signes cliniques sont très variables allant du patient asymptomatique à l'occlusion. La péritonite encapsulante est souvent secondaire à la dialyse péritonéale, à une chimiothérapie intrapéritonéale ou un syndrome d'inflammation pelvienne d'origine tuberculeuse. La radiologie notamment la TDM permet d'approcher le diagnostic. La laparoscopie/tomie permet de poser le diagnostic et la réalisation d'un geste thérapeutique. L'étude anatomopathologique confirme le diagnostic en montrant un dépôt de fibrine. Le traitement médical est souvent décevant. Les indications du traitement chirurgical sont les occlusions intestinales complètes, les subocclusions répétitives et les situations urgentes (perforations, nécroses, hémorragies). Deux techniques : la résection anastomose abandonnée. L'entérolyse consistant en une excision décortication et ablation totale de la capsule avec décollement des adhérences intestinales associée à un meilleur pronostic. Les deux principales Complications sont la Perforation et les récidives. En l'absence de traitement. L'issue est fatale dans la majorité des cas. Malgré les progrès actuels dans la prise en charge thérapeutique de la péritonite encapsulante, le pronostic reste relativement médiocre.
Keywords: PERITONITE; ENCAPSULANTE; DECORTICATION; INTESTIN