LUXATION ERECTA DE L'EPAULE : A PROPOS DE 9 CAS - LAMBATTEN DALAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La luxation Erecta de l'épaule, dans sa variété Erecta, est une forme rare rencontrée surtout chez le sujet jeune. Nous exposons dans le présent travail neuf cas de luxation de l'épaule type Erecta, colligés au service de traumatologie orthopédie au CHU Ibn Sina de Rabat sur une période de 10 ans. Sept de nos patients étaient de sexe masculin dont l'âge varie entre 18 et 45 ans et une femme âgée de 38 ans. Ils se sont présentés aux urgences orthopédiques pour traumatisme fermé de l'épaule droite dans sept cas et gauche dans deux cas. L'attitude de l'épaule a été typique dans tous les cas avec un membre supérieur en abduction forcée, bras en l'air et impossibilité de ramener le coude au corps. Une atteinte nerveuse périphérique de résolution spontanée, à type d'hypoesthésie du moignon de l'épaule a été enregistrée chez cinq patients. Tandis qu'aucun trouble vasculaire n'a été rapporté. Le diagnostic a été confirmé par une radiographie standard de face et un profil axillaire, ayant objectivé la position sous glénôidienne de la tête humérale. La réduction orthopédique a été réalisée avec succès chez tous nos patients, suivie d'une contention par un bandage type Dujarier pendant trois semaines et d'une rééducation appropriée. Nos résultats ont été évalués selon la cotation de l'UCLA, et nous avons enregistré de bons voire d'excellents résultats. A travers ce travail, nous rappelons les particularités clinico-radiologiques, thérapeutiques et évolutives de cette variété de luxation et nous comparons les résultats de notre série à ceux rapportés dans la littérature.
Keywords: LUXATION, ERECTA, EPAULE