LES TUMEURS NON UROTHELIALES DE LA VESSIE A PROPOS DE 30 CAS. - AHMED Meimouna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Dans le monde entier, les tumeurs urothéliales (90 à 95 %), constituent le type histologique le plus répandu de l'ensemble des tumeurs de la vessie. En revanche, les tumeurs non urothéliales (5 à 10%) aussi bien bénignes que malignes forment des entités plus rares. La plupart d'entre elles ne détiennent qu'une probabilité faible d'être rencontrée durant le vécu d'un urologue praticien. Nous rapportons dans cette thèse, une série de 30 cas de tumeurs vésicales non urothéliales prises en charge au service d'urologie de l'Hôpital Militaire d'instruction Mohammed V de Rabat entre 2002 et 2018. Nous avons exploité les paramètres épidémiologiques (âge, sexe, facteurs de risques), cliniques, paracliniques, histologiques, thérapeutiques et évolutifs ; inspiré des cas éparses et des petites séries figurant sur la littérature, pour pouvoir comparer nos résultats à ceux de la littérature et ainsi pouvoir retenir des synthèses. Il s'agissait de 8 femmes et 22 hommes, dont l'âge variait de 14 à 69 ans (âge moyen de 53 ans). Les symptômes initiaux de ces tumeurs ne présentaient aucune spécificité ; le principal signe révélateur était l'hématurie macroscopique associée parfois à des signes d'irritation vésicale. Leurs aspects radiologiques, tout comme leurs aspects endoscopiques étaient évocateurs d'une prolifération au dépend de la muqueuse vésicale, mais cela ne permettait en aucun cas de les distinguer des tumeurs de nature urothéliale (nettement plus fréquentes) ; seule l'histologie était capable d'affirmer le diagnostic. Le traitement était préconisé selon la nature histologique de chaque tumeur. Les manifestations cliniques de ces tumeurs ainsi que leurs aspects radiologique et cystoscopique contribuent certes au diagnostic ; cependant, la confirmation de dernier ainsi que le choix de la stratégie thérapeutique dépendent essentiellement de l'analyse histopathologique.
Keywords: Vessie; tumeurs non urothéliales; diagnostic; traitement