MENINGO-ENCEPHALITE A LISTERIA GRAYI : A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - ARROUG HOUSSAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Listeria grayi, isolée pour la première fois en 1966, appartient au genre Listeria. Il s'agit d'un bacille Gram positif, non sporulé, non capsulé, aéro-anaérobie. La listériose humaine invasive est une zoonose d'origine alimentaire rare mais potentiellement sévère qui atteint préférentiellement les patients immunodéprimés. Elle se manifeste le plus souvent sous forme d'une infection du système nerveux central (méningite ou méningo-encéphalite). Au Maroc, l'incidence de la listériose à Listeria grayi est inconnue. La méningo-encéphalite à Listeria grayi est suspectée devant l'association d'un syndrome méningé, un syndrome encéphalitique, ainsi qu'un syndrome infectieux. Le diagnostic de certitude est bactériologique et repose sur l'isolement et l'identification de la bactérie à partir d'un prélèvement de liquide céphalo-rachidien. Le traitement de choix est l'antibiothérapie qui nécessite la réalisation préalable d'un antibiogramme à partir de la souche identifiée. La prophylaxie des infections à Listeria est une prophylaxie sanitaire qui nécessite un contrôle à tous les échelons de la filière agro-alimentaire. Dans ce travail, nous nous sommes basés sur notre expérience à l'HMIMV d'un cas de méningo-encéphalite à Listeria grayi chez une patiente immunodéprimée. Le diagnostic était à la fois biologique et bactériologique après l'isolement de l'espèce Listeria grayi. Notre patiente a été traitée par bi-antibiothérapie à base d'amoxicilline et de vancomycine. La patiente est décédée une semaine après son admission. Ceci reflète la gravité de cette affection, d'o{scriptl}u l'intérêt d'un diagnostic et d'une prise en charge précoces.
Keywords: Listeria grayi; Listériose; Méningo-encéphalite; Antibiotique; Listeria grayi; listeriosis; meningoencephalitis; antibiotic