Les malformations congénitales : Revue de la littérature et étude à propos de 10 cas colligés à la maternité du CHR de Tétouan. - AL bayomy Omar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les malformations congénitales représentent un véritable problème de santé publique au niveau mondial. Leur étiologie est multifactorielle, déterminée par un ensemble de facteurs génétiques et environnementaux. Notre travail comprend une revue de la littérature sur les malformations congénitales et une étude à visée descriptive et analytique des malformations observées à la maternité de l'hôpital civil deTétouan sur une période de 6 mois de juin 2014 à Novembre 2014. L'objectif de cette étude était de déterminer la prévalence des malformations congénitales cliniquement décelables et d'analyser les principaux facteurs impliqués dans leur survenue. 3865 naissances ont été colligées, 3855 étaient saines et 10 casont de malformations soit une prévalence globale de 0,26 %. Les malformations retrouvées sont les polymalformations (2 cas), l'anencéphalie (3 cas), l'hydrocéphalie (1cas), les pieds bots (1 cas),), la fente labiale (3 cas). Les facteurs de risque significativement liés à la survenue des malformations congénitales sont : - la consanguinité - le bas niveau socioéconomique La maitrise des facteurs de risques contribuerait à prévenir la survenue de ce véritable drame très bouleversant et couteux pour la famille et la société.
Keywords: malformation congénitale; Facteur de risque; Fenugrec.