LES VARIANTES RARES DES THYMOMES - MOUBARIK Hajiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif : {phono}Etablir un profil épidémiologique, préciser le rapport anatomo-pathologique et les difficultés diagnostiques des formes thymiques rares. Matériels et méthodes : {phono}Etude rétrospective, s'étendant du 01/01/2015 au 31/10/2019, menée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique Ibn Sina de Rabat. Résultats : Il s'agit de 3 hommes et une femme dont l'âge moyen est de 41,75 ans (avec des extrémités de 29 et 50 ans). La symptomatologie clinique était dominée par des symptômes en rapport avec une compression ou un envahissement loco-régional (dyspnée, dysphagie) chez 2 patients. Un d'entre eux présentait une myasthénie, et chez 2 patients la tumeur a été découverte de manière fortuite. La radiographie standard et la TDM thoracique ont constitué les principaux examens d'imagerie réalisés chez tous les patients, ce qui a permis d'orienter le diagnostic, confirmé par l'étude histologique morphologique et complétée par l'examen d'immunohistochimie, réalisés sur des pièces de thymomectomie. Notre série a mis en évidence : 2 thymomes microscopiques et 2 thymomes métaplasiques. Tous nos patients on subit une thymomectomie. Conclusion : Les thymomes sont des tumeurs rares du médiastin, le diagnostic précis est le plus souvent difficile reposant aussi bien sur l'étude morphologique et immunohistochimique. La classification OMS 2015 des TET a apporté beaucoup de nouvelles données permettant de surmonter la reproductibilité insatisfaisante des anciennes classifications.
Keywords: Thymus; Tumeurs épithéliales thymiques; Thymome rare; Anatomie pathologique; Classification OMS 2015.