Le financement bancaire de la PME marocaine dans le cadre de la réglementation prudentielle de Bâle II : Enjeux et perspectives - Alaoui, Majda (Université Mohamed 1er, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Oujda, 2008)
Cette porte thèse porte sur le financement bancaire de la PME dans le cadre de la réglementation prudentielle de bale 2. Les difficultés d’accès des PME au financement bancaire ont été soulevées par plusieurs auteurs que nous avons découverts dans la revue de la littérature sur le sujet. L’asymétrie d’information apparait comme le principal facteur de discorde entre les deux parties prenantes et les caractères « risqué » de la PME y est récurrent. Le passage du ratio Cook (bale1) au ra ratio McDonough (Bale2) constitue l’un des chantiers réglementaires majeurs de ce début de siècle. Les enjeux sont considérables, puisqu’ils touchent à la fois au financement de l’économie, à la santé des banques, à la sécurité des systèmes financiers set au moment ou la crise des crédits à risques de l’immobilier (supprimes) notamment américain et ses réactions en chaine menacent la stabilité des systèmes bancaires. Le nouveau dispositif d’adéquation des fonds propres se veut structurant et repose sur trois piliers : le premier vise à améliorer l’indice de solvabilité des banques par une meilleure adaptation du montant des fonds propres aux différents risques. Le second à inciter les banques à intégrer dans leur organisation des outils modernes de surveillance prudentielle, contrôle et audit interne. Le troisième pilier à créer une discipline de marché à travers l’observation de communication financière. Le ratio McDonough introduit pour son calcul la notion de risque et surtout les principes de leur surveillance constante, et est totalement sensible à la qualité des contreparties et à sa variation, à travers leur notation, ainsi qu’aux volumes. Le procédé d’évacuation des risques implique une pondération minorant pour les risques bien notés. C’est la raison pour laquelle nous défendons la thèse selon laquelle la PME (bien notée) serait avantagée par le présent accord puisque les simulations effectuées par ATTIJARIWAFABANK laissent apparaitre une diminution de la charge en fonds propres surtout dans l’approche de notation interne (IRB) et partant un revirement d’intérêt des banques pour les PME.
Keywords: PME marocaine; Sciences économiques; Enjeu; Financement bancaire; Perspective; Réglementation prudentielle