Facteurs intervenants dans le délai opératoire après fracture du col fémoral chez le sujet âgé. - OUTAGHYAME Oussama. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Patients et méthodes : Tous les patients admis aux urgences entre février 2013 à avril 2015 pour une fracture du col fémoral ont été inclus. Les fractures du massif trochantérien ont été exclues. Un délai de chirurgie inapproprié était défini par un report>48 heures après l'admission pour un motif non recommandé. En cas de délai>48 heures, le motif de report était consigné et analysé en fonction des recommandations formalisées. Résultats : Sur 28 mois, 79 patients ont été inclus. Cinquante-deux (65,8%) ont été opérés avec un délai >48 heures. Les délais médians de chirurgie chez les patients opérés précocement étaient de 1,5 jours et celui des patients reportés de 6 jours (p<0,0001). La prévalence des délais inappropriés était de 48%. Les troubles de l'hémostase représentaient 21% de report dont 91% des cas liée à la prise d'anti-vitamine K, 15% de retard cumulé à cause des examens complémentaires et des consultations spécialisées sollicitées et 38% pour des raisons en rapport avec des difficultés organisationnelles. Le statut socioprofessionnel et la période d'admission à l'hôpital influen{D0}caient aussi le délai opératoire. La mortalité globale à 3 mois était de 12,5%. La mortalité à 3 mois était significativement plus élevée avec un délai opératoire > 48 heures (4,16% versus 12,5%, p=0,02). Conclusion : La priorité est donc de lutter contre le retard lié surtout aux dysfonctions de système. L'organisation d'une structure de soins spécifiques multidisciplinaire permettant une évaluation dès l'admission aux urgences, la mise en place de soins actifs et un suivi durant la totalité de l'hospitalisation pourrait être une solution.
Keywords: fracture du col fémoral; délai opératoire; causes de retard; sujet âgé; mortalité.