LES MELANOMES CHEZ L'ENFANT - EL BACHA HICHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le mélanome chez l'enfant est une pathologie rare qui constitue 1 à 3% de l'ensemble des tumeurs malignes de ce groupe d'âge. Il se caractérise par son agressivité et son pouvoir métastatique. Le mélanome chez le jeune enfant présente un taux plus important de lésions atypiques, de mélanomes achromiques et ne répond pas aux mêmes critères diagnostiques que chez l'adulte. Suspecté devant l'apparition ou la transformation d'une lésion préexistante le diagnostic se fait par un examen anatomo-pathologique de la lésion après biopsie. Encore mal connu des praticiens du fait de sa rareté et de ses atypies, et souvent confondu avec un naevus de spitz (tumeur bénigne qui présente quelques caractéristiques similaires), le mélanome chez l'enfant souffre d'un retard diagnostic qui hypothèque souvent le pronostic vital. Si au stade localisé l'exérèse chirurgicale de la lésion est suffisante et permet d'obtenir un bon résultat, au stade métastatique les ressources thérapeutique restent limité et relèvent plus du palliatif que du curatif. Le pronostic du mélanome chez l'enfant peut être amélioré par la prise en charge précoce des lésions suspectes, la surveillance et la sensibilisation des patients à risque.
Keywords: MELANOME; ENFANT; ETIOPATHOGENIE; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT