Interrelations entre l'hormone folliculo-stimulante (FSH) et les protéoglycannes dans la cellule de Sertoli de rat immature - Bouakka, Mohammed (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1996)
De nombreuses études ont suggéré que les protéolglycanes (PG) étaient impliqués dans divers processus indifférenciés tels que l’adhésion, la prolifération et la migration. Toutefois, aucune étude n’avait jusqu’à présent montré l’implication des PG dans le contrôle cellulaire différenciée. Nous avons pu mettre en évidence que l’inhibition de la synthèse des PG, induite par le paranitropheny i-B-D –xyloside (PNP-XYL), se traduisait dans des cultures de cellules de Sertoli de rat immature par une augmentation de la synthèse d’estradiol-17B stimulée par la gonadotropine hypophysaire FSH. Deux étapes de la voie AMPc/Protéine Kinase A de transduction du signal induite par la liaison de FSH à ses recepteurs membranaires apparaissent affectées par l’inhibition de la synthèse des PG dans la cellule de Sertoli : -une étape de nature encore inconnue, située en aval de la production de l’AMPc (étape post-AMPc). - une étape conduisant à l’inactivation de l’AMPc. En effet, l’inhibition de la synthèse des PG par le PNP-xyl entraine une diminution de l’activité phosphodiestérase, responsable de l’inactivation de l’AMPc, contribuant ainsi à augmenter la concentration intracellulaire du second messager de la fSH dans la cellule de Sertoli de rat immature. Si les PG, et en particulier les protéoglycannes à chaîne héparanne sulfate (HSPG) membranaires, apparaîssent à même de réguler la réponse physiologique de la cellule de Sertoli à la FSH, nous avons pu montrer que leur sunthèse était accrue par la FSH elle-même. Toutefois, la nature du ou des seconds messagers de la FSH responsables de cet effet reste à déterminer. Deux voies antagonistes de transduction du signal, régulant la biosynthèse des PG coexistent au sein de la cellule de sertoli : -La voie AMPc/Protéine Kinase A dont la stimulation se traduit par une diminution des HSPG consécutive à la diminution de la synthèse des axes protéiques de ces PG. -La voie faisant intervenir la Ca2+/protéine Kinase C (PHC) dont la stimulation aboutit à une augmentation des PG membranaires consécutive à une augmentation de la glycosylation des PG néosynthétisés.
Keywords: Cellule de sertoli; Protéoglycanne; Gonadotropine hypophysaire; AMPc/protéine kinase A; ca2+/protéine kinase C; Sciences biologiques; Estradiol-17B; Biochimie; Paranitropheny I-B-D-xyloside