La cléidectomie totale dans les tumeurs malignes de la clavicule ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - El Haiki, Ouissam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La clavicule est un site rare, voir exceptionnel, des tumeurs malignes osseuses qu’elles soient primitives ou métastatiques avec seulement quelque cas rapportés dans la littérature. Nous présentons deux observations de sarcome d’Ewing de la clavicule traité par cleidectomie totale colligées au service de chirurgie orthopédique et traumatologique (pavillon 32) du CHU IBN ROCHD de Casablanca avec revue de la littérature. Devant une tuméfaction inflammatoire claviculaire associée à des douleurs de l’épaule, le cliché standard est primordial et doit être réalisé en première intention. La TDM, réalisée en seconde intention, a un intérêt diagnostique important, ainsi que pour recherche d’envahissement médullaire, vasculaire et aux parties molles. L’IRM reste le meilleur examen pour le bilan d’extension locorégional et surtout la recherche de skip métastases. La scintigraphie est surtout utile pour la recherche d’autres localisations osseuses locales ou générales. La confirmation du diagnostique est apportée par l’étude histologique de la biopsie. La prise en charge thérapeutique est pluridisciplinaire et comprend habituellement, une chimiothérapie néo-adjuvante, suivie du geste chirurgicale et d’une chimiothérapie post-opératoire adaptée en fonction de la qualité de la réponse histologique à la chimiothérapie préopératoire sur la pièce d’exérèse. Le traitement chirurgical de choix proposé par la majorité des auteurs est la cléidectomie totale, puisqu’elle permet une résection radicale de la tumeur avec des marges larges et sûres réduisant les risques de récidives locales. En revanche, ce geste chirurgical n’est pas dénué de risques, vu les rapports intimes que possède la clavicule avec le paquet vasculo-nerveux et l’apex pulmonaire, d’où la nécessité de l’intervention d’une équipe expérimentée. Les résultats fonctionnels sont bons, ils se résument à une légère faiblesse dans l’abduction, l’adduction et l’antépulsion de l’épaule cliniquement insignifiante pour les malades dans les activités de vie quotidienne. La rétro-pulsion et les rotations internes et externes de l’épaule ne sont pas atteintes par cette chirurgie. Les résultats esthétiques sont acceptables. Cependant, son rôle dans l’amélioration du pronostic vital n’est pas clair, vu la rareté des données bibliographiques.
Keywords: Médecine; Cléidectomie; Tumeur maligne osseuse; Clavicule