Dermatoses de la grossesse - Mouhcine OUAABBOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les changements endocrinologiques complexes, immunologiques, métaboliques et vasculaires associés à la grossesse peuvent influencer la peau de diverses fa{D0}cons. Le médecin doit faire la distinction entre les modifications physiologiques de la grossesse, souvent bénignes, polymorphes et transitoires, et les dermatoses spécifiques de la grossesse. Les manifestations cutanées au cours de la grossesse peuvent être considérées comme des modifications physiologiques de la peau, des altérations des maladies cutanées préexistantes et des dermatoses spécifiques de la grossesse. Les modifications physiologiques cutanées au cours de la grossesse comprennent des changements de pigmentation, des altérations du tissu conjonctif, du système vasculaire et de la fonction endocrinienne, ainsi que des changements dans les cheveux et les ongles. Les dermatoses spécifiques de la grossesse représentent un groupe hétérogène de dermatoses inflammatoires sévèrement prurigineuses associées exclusivement à la grossesse et/ou à la période post partum immédiate. La rareté de ces maladies, leur morphologie clinique variable, le manque de tests de diagnostic (à l'exception de l'immunofluorescence dans la pemphigôide gestationnelle) ainsi que les options de traitement ont conduit à des terminologies confuses et ont rendu leur gestion difficile au cours de plusieurs décennies. La grossesse est également connue pour son influence sur les maladies cutanées préexistantes, à la fois de fa{D0}cons positives et négatives.
Keywords: Cholestase intra hépatique; Grossesse; Pemphigôide gravidique; Prurit gravidique; Puppp