IMPACT DU RAMADAN SUR LA MALADIE DE CROHN - EL MOUNTASSIR Meryem. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La maladie de crohn est une maladie inflammatoire chronique de l'intestin. Ramadan correspond au mois pendant lequel tout musulman adulte doit observer un je{copy}une diurne du lever au coucher du soleil. Le but de notre travail est d'étudier l'impact du je{copy}une du ramadan sur les patients présentant la maladie de crohn. Pour cela nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive pendant le mois de ramadan 2011. Ont été inclus dans l'étude tous les patients atteints de maladie de crohn se présentant régulièrement en consultation sur une durée moyenne de 18 ans (1993-2011). Nous avons colligé 100 cas ayant respecté nos critères d'inclusion. L'âge moyen était de 35.94 ans, la maladie de crohn était iléo-colique dans 60% des cas, iléale dans 20% des cas et colique dans 20% des cas. Le traitement était basé sur les immunosuppresseurs dans 64% des cas, les aminosalycilés dans 18% des cas, les corticôides dans 12% des cas et les anti-TNF' dans 6% des cas. 34% des patients étaient opérés. Le je{copy}une était bien supporté dans 94% des cas avec une nette amélioration de la symptomatologie clinique au cours de la journée, cependant seulement 6% des patients n'ont pas supporté le je{copy}une nécessitant son interruption, les raisons de l'interruption du je{copy}une étaient des ménometrorragies responsables d'un syndrome anémique profond dans un cas et des épigastralgies sans rapport avec la maladie chez des patients sous corticôides dans 02 cas. A travers notre travail on note que la majorité des patients présentent une bonne tolérance du je{copy}une, cependant les raisons de son interruption n'étaient pas liées à la maladie de crohn elle-même mais à d'autres facteurs associés.
Keywords: Ramadan; Maladie de crohn; Nutrition