analyse moleculaire de la diversite genetique du grenadier au maroc, exploration des marquers aflps et issrs - EL AMINE AJAL (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
Le grenadier (Punica granatum L.) est l’une des espèces fruitières les plus anciennement cultivées au Maroc. Il présente des potentialités adaptatives considérables à plusieurs régions du pays et une grande diversité génétique. Cependant, les ressources de cette espèce se trouvent menacées par des stresses biotiques et abiotiques et par une tendance vers une agriculture basée sur un nombre limité de cultivars productifs. Ainsi, la nécessité d’adopter une stratégie de caractérisation génétique du patrimoine local s’avère primordiale en vue de la conservation et de l’amélioration de cette espèce. Dans cette optique, l’étude de la diversité génétique de 41 cultivars de grenadier provenant de différentes régions au Maroc a été réalisée à l’aide de deux types de marqueurs moléculaires AFLP et ISSR appliqués aux extraits d’ADN de feuilles de grenadier. L’utilisation de six combinaisons d’amorces AFLP a permis de générer un total de 519 bandes dont 368 sont polymorphes (70.9%). Les paramètres Rp, PBP et PIC calculés, témoignent de l’efficacité de l’ensemble des combinaisons d’amorces utilisées. Le dendrogramme UPGMA et l’analyse en composante principale ont mis en évidence un regroupement qui s’opère indépendamment de leurs origines géographiques et de leurs appellations. L’analyse de la structuration génétique des groupes définis selon l’origine géographique a montré une différenciation inter-groupe de 9%. De même, les flux génétiques sont importants entre les groupes géographiquement distingués. Par ailleurs, l’exploitation de 8 amorces ISSR a révélé un total de 73 amplimères dont 61 polymorphes (87.14%). De même, les valeurs des paramètres Rp, PBP et PIC suggèrent la grande efficacité des amorces étudiés pour explorer le polymorphisme moléculaire chez cette espèce. L’estimation de la diversité génétique intra-groupe a montré une diversité génétique plus importante au sein du groupe issu de la région de Béni Mellal. Le dendrogramme UPGMA et l’analyse en composantes principales ont montré que les cultivars étudiés sont regroupés indépendamment de leurs origines géographiques et de leurs dénominations. L’analyse combiné des marqueurs AFLP et ISSR a permis de construire un dendrogramme UPGMA similaire à celui obtenu par les marqueurs AFLP pris séparément. Par ailleurs, leurs topologies indiquent des regroupements des cultivars selon l’origine géographique. L’ensemble des résultats obtenus apporte des informations et des connaissances de base sur le patrimoine marocain et confirme l’importance des marqueurs AFLP et ISSR dans l’exploitation de la diversité génétique et l’étude des relations phylogénétiques du grenadier au Maroc.
Keywords: Grenadier (Punica granatum L.); AFLP; ISSR; polymorphisme moléculaire; diversité génétique.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences