PROTHESE TOTALE DE LA HANCHE SUR HANCHE DYSPLASIQUE)ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 25 CAS( - MARIA LAHMIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La dysplasie de la hanche est une perturbation morphologique congénitale de l'articulation coxo-fémorale, c'est une cause majeure de coxarthrose secondaire du sujet jeune. Implanter une prothèse totale de hanche sur ce terrain c'est prétendre : '{09} Redonner au patient une hanche indolore stable et mobile. '{09} Egaliser la longueur des membres inférieurs. '{09} Soulager la souffrance du rachis lombaire et du genou. '{09} Rétablir l'équilibre musculaire. Notre travail est une étude rétrospective de 25 prothèse sur hanche dysplasique, avec un recul moyen de 30 mois .L'age moyen est de 48 ans .La répartition selon le degrés de la maladie luxante : 14 Dysplasies, 5 luxations basses et 4 luxations hautes. Tous les malades ont été opérés par une voie d'abord externe classique, excepté chez 4 patients ou la trochantérotomie était nécessaire. La cupule cotylôidienne a été toujours scellée dans le paléocotyle. Une butée osseuse a été utilisée dans 10 cas. Un anneau de soutien a été mis en place dans 4 cas. Une cupule non cimenté a été posée chez 6 patients. L'évaluation clinique a été estimée par le score de Postel merle d'Aubigné qui est passé de 7 ,3 en préopératoire à 15,4 en post opératoire. On a noté 2 luxations précoces dont une qui a nécessité une reprise chirurgicale. L'évaluation radiologique a été réalisée par une radiographie du bassin de face chez tous les patients et un scanner chez 6 patients. Dans notre expérience, et à la lumière des données de la littérature, la stratégie technique optimale consiste à : '{09}Utiliser le couple de frottement adapté au terrain. '{09}Positionner la cupule dans le paléocotyle. '{09}Préférer une reconstruction par autogreffe. '{09}Exciser toute la capsule et les ostéophytes ou calcifications péri-cotyloidiennes. '{09}La décision d'égalisation des membres inférieurs va dépendre de la souplesse du rachis lombaire. C'est un véritable challenge pour le chirurgien orthopédiste qui est confronté à deux impératifs : D'une part l'intervention est difficile et nécessite une technicité et une programmation particulière, d'autre part, il s'agit le plus souvent d'un terrain jeune et de sexe féminin, donc exigeant sur le plan fonctionnel et esthétique
Keywords: DYSPLASIE CONGENITALE DE HANCHE; ARTHROPLASTIE TOTALE DE HANCHE; LUXATION CONGENITALE DE HANCHE