Traitement de la lithiase de la voie biliaire principale à propos de 71 cas. - LAAMRANI EL IDRISSI Malak (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La lithiase de la voie biliaire principale est une pathologie dont les complications sont potentiellement graves. Sa prise en charge thérapeutique a beaucoup évolué, en raison du progrès qu'ont connu les techniques d'endoscopie et de chirurgie coelioscopique. Le but de notre travail est de faire le point, à travers les résultats de notre étude et les données de la littérature, sur les différentes méthodes de traitement de la lithiase de la VBP. Il s'agit d'une étude rétrospective, réalisée au sein du service de Chirurgie Viscérale B, de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, concernant 71 patients pris en charge pour LVBP durant une période de 5 ans, étalée entre janvier 2013 et décembre 2017. L'âge moyen de nos malades est de 60,5 ans, avec une nette prédominance féminine de 77 %. Les formes ictériques ont été retrouvées chez 34 patients (48%). Les formes anictériques ont été retrouvées chez 37 patients (52%). Des perturbations du bilan hépatique ont été relevées chez environ 65% patients. L'échographie abdominale, l'écho-endoscopie, la bili-IRM et la TDM ont été réalisées respectivement chez 83%, 7%, 31% et 20% des malades. Concernant le traitement, 57 patients (80%) ont bénéficié d'un traitement {plusmn} tout chirurgical {BB}, 7 patients (10%) ont bénéficié d'un traitement {plusmn} séquentiel combinée {BB}, 7 patients (10%) ont bénéficié d'un traitement endoscopique seul. L'évolution a été favorable chez la majorité des patients. Pour le traitement endoscopique, le traitement {plusmn} tout chirurgical {BB} et le traitement {plusmn} séquentiel {BB}, le taux de morbidité a été respectivement de 7% 16% et 14%. Le taux de mortalité est de 3%.
Keywords: Lithiase de la Voie Biliaire Principale; Traitement; Sphincterotomie Endoscopique; Chirurgie