Prise en charge du kyste hydatique du foie chez l’’enfant - HAITHEM CHAHIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'hydatidose hépatique est une zoonose due au développement accidentel chez l'homme du taenia {plusmn} Echinococcus granulosus {BB}. Elle sévit de fa{D0}con endémique dans le bassin méditerranéen y compris le Maroc o{scriptl}u elle pose un véritable problème de santé publique. Cette affection reste longtemps asymptomatique chez l'enfant, elle est révélée surtout par des douleurs abdominales avec un état général conservé qui s'altère en cas de complications. Le traitement médical a démontré des résultats considérables, mais seul le traitement chirurgical reste efficace. L'hydatidose est une maladie bénigne dont l'amélioration du pronostic impose des mesures prophylactiques strictes basées sur l'interruption du cycle biologique du parasite. MATERIAL D'ETUDE : Notre étude a porté 25 cas de kyste hydatique du foie chez l'enfant, hospitalisés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital régional Hassan II d'Agadir entre les années 2003 et 2009 et a consisté à analyser les différentes données épidémiologiques, cliniques, paracliniques ainsi que les modalités thérapeutiques pratiquées chez ces malades. RESULTATS : Durant ces sept années, le kyste hydatique du foie a été retrouvé chez 17 gar{D0}cons (68%) et 8 filles (32%), âgés entre 5 et 14 ans et issus dans la majorité des cas du milieu rural (64%). Le diagnostic a été confirmé par l'échographie abdominale qui a démontré une nette prédominance des types III (48%) et I (32%). Aucune atteinte associée d'un autre viscère n'a été retrouvée. Deux cas de fistules biliaires soit (8%) ont été constatés en per-opératoire. Le traitement médical n'a été utilisé chez aucun patient, et le traitement chirurgical réalisé chez tous les malades consistait à la résection du dôme saillant. L'évolution était satisfaisante, aucun cas de mortalité ni de récidive n'a été relevé
Keywords: KYSTE HYDATIQUE; FOIE; ENFANT; TRAITEMENT.