LE DIAGNOSTIC ANTENATAL CHROMOSOMIQUE - DIOP PAPA BALLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Ce travail est une revue de la littérature traitant le diagnostic anténatal chromosomique par différents moyens. Le diagnostic anténatal chromosomique est de plus en plus demandé et ses moyens ne cessent de se perfectionner. Le recours aux méthodes invasives à s'avoir l'amniocentèse, le PVC, la cordocentèse ou encore la c'locentèse, permet par l'étude du caryotype f'tal ou par la biologie moléculaire de déceler beaucoup d'anomalies chromosomiques. Mais vu les difficultés techniques, le co{copy}ut financier du caryotype f'tal, le risque d'avortement non négligeable ou d'autres complications majeures, ces méthodes ne peuvent être proposées à toutes les femmes enceintes. C'est pourquoi, depuis quelques années, la stratégie consiste à intégrer les nouvelles méthodes non invasives telles que le diagnostic anténatal chromosomique à partir d'un simple prélèvement du sang maternel. Les méthodes non invasives garantissent une sécurité totale au f'tus et à sa mère tout en permettant un diagnostic, via les techniques de biologie moléculaire, plus rapide et pour plus d'anomalies chromosomiques. Toutefois, l'utilisation de ces nouvelles méthodes est limitée par la cherté des techniques de biologie moléculaire, l'interprétation difficile des résultats, la non exhaustivité diagnostique et surtout les problèmes éthiques qu'elles soulèvent. Chaque méthode présente des avantages et des inconvénients et aucun à ce jour ne permet de contourner tous les obstacles pour mériter d'être utilisée uniformément chez toutes les patientes. Le diagnostic anténatal ne devrait pas être utilisé pour décider de qui a droit ou non à la vie mais plutôt pour des fins nobles de la thérapeutique ou pour la préparation psychologique des futurs parents.
Keywords: DIAGNOSTIC ANTENATAL; CARYOTYPE; AMNIOCENTESE; CHORIOCENTESE; CELLULES FTALES DANS LE SANG MATERNEL.