URETERORENOSCOPIE DANS LE TRAITEMENT DES LITHIASES URINAIRES. EXPERIENCE DU SERVICE D'UROLOGIE A - LAKSSIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Cette étude a été réalisée dans le cadre de l'obtention du doctorat en Médecine. Elle a été réalisé au service d'urologie A de l'hôpital Avicenne de Rabat. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive. La population soumise à l'étude est composée de 41 cas ayant bénéficié d'urétéroscopie pour le traitement des lithiases urinaires ce au cours des cinq dernières années. L'objectif principal est d'évaluer l'efficacité de la technique. Les dossiers médicaux des patients constituaient la source principale des données de l'étude. L'exploitation et l'analyse de ces données ont été effectuées moyennant le logiciel Epi-Info.{09}Les résultats de l'étude ont montré que les bénéficiaires de la technique étaient relativement âgées avec un âge moyen de 48 ans (49 ans pour le sexe féminin versus 46 ans pour les masculins) avec un sexe ratio de 1,3 en faveur des hommes. Les circonstances de découverte étaient dominées par Les lombalgies et les coliques nephretiques. Sur le plan topographie de la maladie, l'atteinte était surtout urétérale (pelvien, lombaire et iliaque) sans différence significative au niveau de la latéralité (20 cas côté droit contre 21 cas côté gauche). Le calcul était unique dans 88% des cas. Sa densité moyenne était de 1075 UH avec un pourcentage de 83% de lithiases radio-opaques et une taille moyenne de 12 mm. La préparation urétérale était réalisée pour 90 % des cas. Le laser et le lithoclaste comme techniques de fragmentation des calculs ont été sollicitées respectivement pour 61% et 29% des cas. La durée moyenne du geste était de 65 minutes et la durée moyenne d'hospitalisation des patients était de 3 jours. Le taux de succès de 85,6%.
Keywords: urétéroscopie; Lithiase Urinaire; Efficacité; Préparation urétérale