PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DE LA TUBERCULOSE A TETOUAN DURANT SEPT ANS (2002-2008) - Nada BOUQATA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La tuberculose demeure un problème majeur de santé publique à l'échelle mondiale, et en particulier dans les pays en voie de développement. Notre travail consiste en une évaluation rétrospective du profil épidémiologique de la tuberculose sur la base de 5916 dossiers colligés au CDST de Tétouan entre le début de 2002 et la fin de 2008. Les résultats sont comme suit : '{09}L'incidence moyenne de la tuberculose à Tétouan est de 135.55 par 100000 habitants. '{09}La tranche d'âge la plus touchée est comprise entre 15 et 44 ans. '{09}Les hommes sont plus touchés que les femmes avec un taux de 62.86%. '{09}La tuberculose est plus répandue en milieu urbain (73.23%.) qu'en milieu rural. '{09}La tuberculose pulmonaire est la localisation la plus fréquente avec un taux de 62.18%. '{09}87.85% des malades ont une tuberculose pulmonaire à microscopie positive. '{09}La tuberculose extra-pulmonaire se trouve dans 2123 des cas, soit un taux de 35.90%. '{09}40.69% des malades ont été hospitalisés, dont 44.20% de TP et 56.8% de TEP. '{09}Pour le devenir des malades on a constaté que : '{09}86.89% de succès thérapeutique. '{09}5.41% des malades ont été perdus de vue. '{09}Le taux moyen d'échec est de 0.81%. '{09}86 décès soit un taux de 1.66%. '{09}447 des malades ont fait des rechutes, soit un taux de 16.66%. '{09}Les transferts vers d'autres centres représentent 5.26% de l'ensemble des malades. '{09}La couverture vaccinale par le BCG à la ville de Tétouan est de 92.7%. Les rechutes et les perdus de vue restent les principales entraves à la diminution de l'incidence de la tuberculose au niveau de la ville de Tétouan. Aussi et afin d'y remédier est- il nécessaire que la lutte antituberculeuse soit impérieusement renforcée par la création de nouveaux centres de prise en charge de la tuberculose disposant des moyens humains et matériels adaptés tels, les laboratoires équipés et performants, ainsi que le personnel suffisant spécialisé dans le dépistage, le traitement et le contrôle de la maladie.
Keywords: EPIDEMIOLOGIE; TUBERCULOSE; TETOUAN; PREVENTION