Valorisation de la biomasse de Citrus Reticulata: Identification chromatographique, spectroscopique et évaluation des activités biologiques, et anticorrosion - Ayoub NAJEM (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Ce mémoire explore le potentiel pharmaceutique des métabolites secondaires extraits des déchets de Citrus reticulata. Les composés volatils, extraits par hydrodistillation (rendement de 2,13%), sont principalement constitués de d-limonène (82%). Les composés non volatils ont été extraits par une série d'élution en utilisant : hexane, chloroforme, acétate d'éthyle et méthanol. La fraction de chloroforme a été sélectionnée et purifiée par HPLC-PDA et Prep-HPLC, isolant cinq métabolites, dont NOB et HEM prédominants. L'activité antioxydante, évaluée par les tests DPPH, ABTS et FRAP, a montré une capacité significative de 2,04 mmol. L'efficacité antibactérienne, mesurée par la méthode de dilution sur Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli et Salmonella enterica a révélé une concentration minimale inhibitrice de 12,5 μg/mL. En prévention de la corrosion, les tests gravimétriques et électrochimiques ont montré une efficacité de 92% pour les composés volatils (900 ppm) et de 93% pour les composés non volatils (250 ppm), confirmée par des analyses de surface (MEB-EDS) et de spectrophotométrie UV-vis. Une étude théorique DFT a exploré les interactions avec l'acier doux en présence de HCl. En conclusion, le citrus démontre des propriétés prometteuses en tant qu'agent antioxydant, antibactérien, et anti-corrosion, ouvrant la voie à des applications potentielles dans le domaine pharmaceutique et industriel.
Keywords: Chimie analytique et des substances naturelles; Citrus reticulata; Polyméthoxyflavones; HPLC-PDA/MS/NMR; EIS/PDP/MEB-EDS/UV-vis; Activité antioxydante; antibactérienne; anticorrosion