Nature dynamique et impact de la défaillance d'organe au cours des pancréatites aigues graves. - Khalil MRAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
But : Au cours des pancréatites aigues, la survenue à la phase précoce d'une défaillance d'organe constitue un élément essentiel de gravité, plus que sa présence, sa nature dynamique transitoire (moins de 48h) ou persistante (au-delà de 48h) aurait un impact sur le pronostic et l'évolution de la pathologie. Dans cet objectif nous avons essayé à travers une étude rétrospective de comparer l'évolution clinique et le devenir des pancréatites aigues graves avec une défaillance d'organe transitoire avec ceux ayant une défaillance d'organe persistante au cours de la première semaine d'hospitalisation ainsi que son impact sur la mortalité. Méthodes : Les patients avec une pancréatite aigue grave ont été évalués pour la défaillance d'organe et sa dynamique durant la première semaine d'hospitalisation "The modified organe failure score (MOFS)" a été utilisé pour identifier la défaillance d'organe, classer sa sévérité et surveiller sa progression. L'évolution clinique et la mortalité ont été étudiées. Résultats : Parmi les 123 patients, l'âge moyen été de 56,4 ans , 43(35%) patients n'avaient pas de défaillance d'organe, 32(26%) avaient une défaillance d'organe transitoire et 48 (39%) avaient une défaillance d'organe persistante, les patients avec une défaillance d'organe persistante avaient un plus grands score APACHE II , un plus grand recours a l'assistance ventilatoire, un plus long séjour en réanimation , et une plus grande mortalité si on les compare au patients avec une défaillance d'organe transitoire. Conclusion : La dynamique de la défaillance d'organe au cours de la première semaine d'une pancréatite aigue grave peut prédire l'évolution clinique et la mortalité au cours des pancréatites aigues.
Keywords: nature dynamique; impact; défaillance dorgane; pancréatites aigues graves.