Nouveaux complexes de métaux de transition avec la salicylaldoxime et la diphénylglyoxime : Synthèses - Etudes radiocristallographiques - Propriétés physico-chimiques - Bouâlam, Mohammed (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1983)
La synthèse, la détermination des structures (diffraction X, spectroscopies I.R. et R.P.E.) et l’étude des propriétés chimiques et physiques (magnétisme) de quelques nouveaux complexes métal de transition-oxime ont été réalisées. Après une mise au point sur les oximes et leurs complexes avec les métaux de transition, sont présentés successivement les résultats concernant : - une nouvelle forme, dite variété β, du bis-(salicylaldoximato)nickel(II) qui est pléochroïque et des salicyclaldocimates de nikel-cuivre et de palladium-cuivre dans lesquels le cuivre adopte la même structure que le nickel ou le palladium. - l’oxo bis(salicylaldoximato)vanadium(IV) et son produit de réaction avec l’acétonitrile le dioxo(O-(imino-1-éthyl)salicylaldoximato vanadium(V) qui est l’un des rares complexes du cation VO et dans lequel le coordinat est une nouvelle base de Schiff tridente. - les complexes du cuivre (II) et de l’aquacuivre(II) avec la diphénylglyoxime - quelques complexes polymériques qui dérivent de l’aquasbis(diphenylglyoximato) cuivre(II) par pontage au moyen de divers coordinats.
Keywords: Chimie de coordination; Application des complexes; Matériaux de basse dimensionalité; Structure cristalline; Moléculaire; Complexe métaux transition-oxime; Magnétisme; Spectroscopie I.R.; R.P.E.