Prise en charge des fractures des deux os de l'avant-bras chez l'enfant à propos de 50 cas - Expérience du CHP de Témara - BENNACEUR Samia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les fractures des deux os de l'avant-bras sont d'une extrême fréquence chez l'enfant . Elles sont bénignes mais en l'absence d'un traitement adéquat, elles peuvent compromettre le pronostic fonctionnel du membre supérieur . Notre travail consiste en une étude rétrospective de 50 dossiers colligés au service de chirurgie pédiatrique du centre hospitalier périphérique de Témara sur une période de trois ans allant de Janvier 2014 à Décembre 2016. L'objectif de notre étude était de présenter l'expérience du CHP de Témara dans la prise en charge de ces fractures et de dégager les indications thérapeutiques et leur pronostic . Toutes les fractures étaient déplacées, le sexe masculin était le plus souvent touchés (84%), avec un âge moyen de 8 ans. Le traitement était orthopédique par une réduction sous anesthésie générale suivie d'une immobilisation plâtrée (54%), ou chirurgical (46%) et consistait en un embrochage centromédullaire élastique stable et une ostéosynthèse par plaque vissée pour les fractures diaphysaires, un embrochage intra focal selon KAPANDJI pour les fractures métaphysaires . Les indications du traitement chirurgical étaient : l'instabilité initiale, déplacement important, l'irréductibilité, le déplacement secondaire et l'âge . Les résultats était satisfaisants dans 64,5% de cas pour les patients ayant bénéficié d'un traitement orthopédique, et 91,3% de cas pour les patients traités par chirurgie .
Keywords: fracture des 2 os de lavant-bras; chirurgie; orthopédie; ECMES; embrochage intra focal de Kapandji