Situation de la brucellose humaine au Maroc: Epidémie de 2017 à Laâyoune. - A'mr NACHITE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La brucellose est une anthropozoonose provoquée par différentes espèces de Brucellla, bactérie aérobie coccobacille à Gram négatif. Habituellement, ce sont les herbivores qui sont inféctés de manière chronique et rejettent les bactéries dans l'environnement par les produits d'avortement et le lait chez les femelles, leurs urines ou leurs fèces. L'Homme peut également contracter la maladie soit par voie directe cutanéomuqueuse lors de contacts professionnels, soit par voie indirecte digestive lors de l'ingestion de produits laitiers le plus souvent . Dans les pays industrialisés, la brucellose est une maladie très rare. En revanche, la maladie est endémique dans certaines régions d'Afrique, d'Asie et du Moyen-Orient. Au Maroc, au vu des cas déclarés entre les années 2000 et 2006, on peut considérer que l'incidence de la brucellose humaine au Maroc n'est pas très importante. Cependant un nombre important de cas est enregistré par la province de Laayoune avec 24 cas en 2007 et 131 cas en 2017. Matériel et méthodes: Pour notre étude de type cas-Témoin nous avons utilsé un questionnaire standard concernant l'anamnèse des cas, notre population d'étude était l'ensemble des personnes habitant à la province de Laayoune durant un an ou plus, ou y ayant séjourné pendant une période allant jusqu'à 60 jours. Résultats: L'investigation épidémiologique a incirminé le lait cru de chamelle comme facteur de risque de la brucellose humaine , la pasteurisation du lait n'est pas d'usage courant sous pretexte que cette dernière modifie le gout du lait. Conclusion: Etant donnée la sévérité de la maladie, un système de surveillance performant avec une prophylaxie adéquate restent la pierre angulaire dans la lutte contre la brucellose.
Keywords: Brucella Melitensis; anthropozoonose; épidémie; Laâyoune; prophylaxie.